5 февраля - "Оптимизация налогообложения на предприятии. Подготовка к 2016 году"

От Февраль 05, 2016 10:00 до Февраль 05, 2016 17:00

Программа семинара

1. Налоговые риски
Возникновение налоговых рисков. Характер и классификация налоговых рисков. Управление налоговыми рисками, риск-менеджмент.
2. Налоговое планирование
Основные методы налогового планирования на предприятии. Цели и задачи налоговой оптимизации. Анализ методов налоговой оптимизации, налоговые и правовые последствия.
3. Налоговая оптимизация и уклонение от уплаты налогов. В чем разница?
Уголовная и административная ответственность за уклонение от уплаты налогов.  Понятие необоснованной налоговой выгоды, применение налоговыми инспекциями и судами, арбитражная практика.
4. Основные методы налоговой оптимизации
Использование предприятий с УСН. Методы налоговой оптимизации по налогу на прибыль, НДС. Оптимальные выплаты физическим лицам. Оптимизация налога на имущество.
5. Варианты законной оптимизациии налогов и страховых взносов, их стыковка между собой и с различными режимами налогообложения, их плюсы и минусы, судебно-арбитражная практика, пошаговые алгоритмы внедрения, размеры экономии и так далее. Среди них:
- Наем Управляющего взамен Генерального директора (специально подобранная по шагам законодательная база; все преимущества (включая налоговые); документарный по шаговый алгоритм внедрения; практика применения и многое другое). Часть преимуществ схемы: экономит налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, образует «карман» законных наличных, в разы увеличивает ответственность директоров перед собственниками и так далее.
- Способ законной экономии страховых взносов и НДФЛ с высоких зарплат топ-менеджеров.
- Прямая агентская схема (законодательное обеспечение, преимущества, алгоритм внедрения, документо-оборот, практика применения); Часть преимуществ: защищает вашу главную организацию от претензий третьих лиц, экономия налога на прибыль, экономия страховых и так далее.
- Обратная агентская схема. Часть преимуществ: экономия НДС, налога на прибыль, Страховых взносов.
- Схемы перепродаж. Как обосновать ЛЮБЫЕ цены и при этом не вызвать претензий и подозрений (способы защиты). Экономия НДС, налога на прибыль, страховых взносов.
- Обзор применения офшорных схем. Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ офшор и как его использовать.
- Использование Аутсорсинговой схемы. Цель: раз и навсегда освободить главного бухгалтера и ключевых сотрудников компании от угрозы уголовного и административного наказания, независимо от того, что происходит в основном бизнесе.
- Толлинговые схемы (толлинг - переработка давальческого сырья). Применим там, где хоть что-то производится. Экономия: Налога на прибыль, НДС, Страховых взносов, налога на имущество.
- Аутстаффинг, что от него осталось. Что можно и что нельзя применять. Как сэкономиить страховые взносы, НДФЛ и прочее с помощью иностранного аутстаффинга.
- Дополнительная схема вывода денег на учредителей. Правила оформления, применения, обеспечения безопасности.
- Обзор схем (при наличии времени, но в буклетах, в любом случае, все это будет): применение общественных организаций; вексельных схем, факторинговых схем и так далее.
6. Методы планирования налога на прибыль (или единого налога при УСН 15%) и НДС
Субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-10%). 
Офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
Прочие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
6.1 Примеры «серых» схем (как нельзя «оптимизировать»!). Как не стать «недобросовестным».
6.2. Нюансы и цели применения. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.
6.3. Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
Механизм фтрансфертных цен. Антитрансертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен.
Нефиктивные услуги, работы. Выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере. Штрафные санкции, возмещение убытков, включая простой. Платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств. Плата за залог или поручительство, делькредере.
6.4. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций.
Грамотное обоснование цен, новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход ВАС к дроблению на примере дела компании «Металлургсервис»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
7. Требования к документам
Правовой и криминальный аудит в компании. Истребование документов у контрагентов. Организация структуры документооборота в компании.
8. Претензионная работа с налоговыми органами в свете последних изменений законодательства. Федеральные законы №153-ФЗ, №248-ФЗ
Новый порядок подачи жалобы. Изменение сроков предоставления документов, вынесения решений. Способы предоставления документов. Новшества в обеспечительных мерах исполнения налоговых обязательств. Блокировка расчетного счета. Новые штрафы за непредоставление сведений и документов.
9. Ужесточение законодательства в 2014-2015гг.ФЗ № 134. Новые статьи в УК РФ.
Место нахождения органов юридического лица. Уточнение определений.  Порядок расторжения банками договора с клиентами. Ограничения при назначении на должность, что нового? Изменение уголовного наказания за факт легализации преступных доходов. Уведомление налогового органа об открытии счета (вклада) физического лица. Бенефициарные владельцы клиентов юридических и физических лиц. Новые субъекты Федерального закона № 115-ФЗ. «Камералка» или «выездная»? Различий все меньше.